高齢の加齢臭を抑える食べ物!乳酸菌の効能

高齢の加齢臭を抑える食べ物!乳酸菌の効果と働き

高齢の加齢臭を抑える食べ物!乳酸菌の効果と働き 
加齢臭は皮脂腺から分泌される皮脂の中に9-ヘキサデサン酸という不飽和脂肪酸の一種が増えてしまい、それが過酸化脂質と結びついて、酸化や分解され、ノネナールと言うニオイ物質が原因で起こるものです。

 

私たちの体は食品、つまり食べたものから出来ていますから、食べ方や食品によっては加齢臭が出たり出なかったり、軽かったりするのです。

 

でしたら、どのような食品を食べれば加齢臭対策になるのでしょうか?

 

まず役立ってくれるのは乳酸菌です。

 

乳酸菌には腸内環境を正常化する作用があります。

 

日本人は欧米人と比較すると腸が長いという見解がありますが、そえは日本人が昔より野菜や穀物メインの食生活であったからだと言えます。

 

欧米人は元来から主流だったのが肉食です。

 

ですから腸が短いんですよね。

 

腸が長ければ長いほどに腸のぜんどう運動は必要になります。

 

しかし長いほどぜんどう運動がうまくいかなければ詰まりやすくなり、便秘の原因になります。

 

すると便が排出されずに体内に留まってしまうのです。

 

これも加齢臭の原因の1つです。

 

 

高齢の加齢臭を抑える食べ物!乳酸菌の腸内環境と臭いの関係

高齢の加齢臭を抑える食べ物!乳酸菌の腸内環境と臭いの関係 
体内の老廃物的なものが汗から混じって有害物質が体の外へ排出されるとノネナールという過酸化脂質になり、悪臭を放ちます。

 

乳酸菌は生きて腸まで届き、腸内細菌のバランスを保つことが出来ます。

 

悪玉菌を減らし、善玉菌が多くなるようにしてくれるのが乳酸菌です。

 

乳酸菌は腸内では有機酸と言うものを発生させ、腸のぜんどう運動をサポートしてくれます。

 

しかし普段から肉ばかり、ファストフードばかりを食べているのであれば、悪玉菌が普段から腸内で活発になってしまいます。

 

そうならないためにも積極的に乳酸菌を摂って、腸内バランスを整えることが高齢者の加齢臭対策にもなります。

 

乳酸菌には生きて腸まで届くもの、胃酸で死滅してしまうものがあります。

 

もちろん生きて腸まで届いたほうがより効果を期待出来ますが、死滅した乳酸菌は善玉菌の餌になりますから、けして無駄ではありません。

 

高齢者はあまりヨーグルトなどを食べる機会がないかもしれませんが、牛乳やチーズなどの乳酸菌が配合されているものをよく食べるようにしておくと腸の環境はよくなります。

 

それにぬか漬けや味噌、醤油なども発酵食品なので、乳酸菌が活躍しやすい腸内バランスを整えてくれます。

 

普段からこのような食生活をしている高齢の人は、加齢臭対策をあまりしていなくても加齢臭があまりしないと言います。

 

ですから加齢臭が気になっている人は、積極的に乳酸菌を摂るようにしましょう。

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