加齢臭を抑える食べ物!ほうれん草の効能

高齢の加齢臭を抑える食べ物!ほうれん草の働きと効果

高齢の加齢臭を抑える食べ物!ほうれん草の働きと効果 
ほうれん草と言えば一番にイメージするのがお浸しでしょう。

 

塩を加えて茹でると色鮮やかに仕上がるお浸しは、すりごまをあえて作ると非常に美味しく出来上がります。

 

そんなほうれん草は栄養価の高い食品で、貧血予防や高血圧の予防、免疫力アップなど、様々な効能を持っている野菜なんですよ。

 

それに加齢臭に関しても深く関与しています。

 

ほうれん草にはβカロテンが多く含まれている、抗酸化作用の強い野菜です。

 

体の錆びとも言える活性酸素を除去してくれる野菜と言ったほうが良いでしょうか。

 

βカロテンはビタミンCと一緒に摂取することで、より体への吸収が早くなりますが、ほうれん草自体に既にビタミンCが含有されており、それはレモンのおよそ2倍にもなると言います。

 

ですからほうれん草を食べることによって、ほうれん草の栄養素をそのままスムーズに摂取することが出来るのです。

 

 

ほうれん草は加齢臭を抑えるだけではなく腸内環境も整える

ほうれん草は加齢臭を抑えるだけではなく腸内環境も整える 
さらに食物繊維もたっぷりあるほうれん草は、腸内環境を整え、排便をスムーズにしてくれる作用も持っています。

 

便秘がちな人は、よくほうれん草を食べるようにしましょう。

 

ほうれん草は茹でると意外にカサが小さくなりますから、沢山の量を食べることが出来ます。

 

茎の赤い部分にはマグネシウムがたっぷりで、便を柔らかくする作用があります。

 

実はこの成分は便秘薬にも含まれている成分なのだそうです。

 

ほうれん草を食べる時にはこの赤い部分も惜しみなく食べたほうが良さそうですね。

 

ほうれん草はアクが強い食品ですから、必ずアク抜きしてから食べるようにしましょう。

 

茹でて調理する場合はアク抜きは必要ありません。

 

サラダホウレンソウと言うほうれん草もありますが、これにはシュウ酸が少ないので、生のまま食べることが出来ます。

 

シュウ酸は摂りすぎると、体内のカルシウムが固まり、結石、骨粗しょう症などの原因になりますから、サラダホウレンソウを食べる際には食べすぎには注意が必要です。

 

ほうれん草は和食に良く合う食品です。

 

それでいて、高齢の加齢臭対策にも効く食べ物です。

 

ですから毎日毎晩、お浸しを食べることで加齢臭を予防していくことが可能となってくるでしょう。

 

毎日食べるのが難しい一人暮らしの人や、忙しい社会人などは、お惣菜のほうれん草を選んで食べると良いですね。

 

ほうれん草は日持ちしませんので、小分けにして冷凍しておくと何かと便利です。

 

冷凍することによって栄養価も落ちませんので、新鮮な状態で食べることが出来ますよ。

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