高齢の加齢臭を抑える食べ物!わかめとノネナール

高齢の加齢臭を抑える食べ物!わかめはノネナールを抑える食品

 
わかめは高齢者の加齢臭ケアにはぴったりの食品です。

 

体の臭いケアには食品と深い繋がりを持っています。

 

食品によって加齢臭対策をすることも出来れば、酷くなる場合もありますから、注意して食品を選ぶことも大切です。

 

その中でも海藻類は加齢臭対策にはぴったりでしょう。

 

特に高齢者が好む食品ではわかめが良いと言われています。

 

わかめは食物繊維が豊富で不溶性食物繊維のセルロースと言うものを含んでいます。

 

このセルロースは大腸までそのまま届き、便のカサ増しをしてくれます。

 

そして腸のぜんどう運動を促してくれ、便を出しやすくしてくれるのです。

 

加齢臭の原因はノネナールという臭いなのですが、これは脂肪酸が酸化して出来る臭いです。

 

ではノネナールとは一体どんな臭いがするのでしょうか?

 

加齢臭の臭いは古い雑誌、青カビのチーズやろうそくの臭い等とよく例えられます。

 

これらは全て混じり合った臭いのことで、ノネナールそのものの臭いは油臭くて青臭く、蕎麦の芳香成分のようでもあります。

 

これがベースとなってあの嫌な加齢臭になってしまうのです。

 

一度加齢臭がしてしまうとなかなか本来の自分の臭いに戻ることが出来ないので、食品から摂るものでインナーケアをして加齢臭対策をしてみましょう。

 

そんな時に救ってくれる食品が海藻類、特にわかめなんですよね。

 

 

高齢の加齢臭を抑える食べ物!わかめのアルギン酸の効果とは

 
ワカメのぬめり成分のアルギン酸という水溶性食物繊維が大腸の中で水分を吸収し、便を柔らかくする作用をしてくれます。

 

また腸の中で悪玉菌が増えるのを抑制するので、腸内バランスも整えてくれるのです。

 

便秘は加齢臭の臭いの元でもあります。

 

特に口臭がキツクなります。

 

例えるなら便の臭いがしてしまいます。

 

そうなると加齢臭どころではなくなってしまいますよね。

 

高齢者になると力む力が緩くなって、便通が悪くなる人が多くなりますから、便秘がちな人も多くいることでしょう。

 

そんな時に、肺に到達した便の有害物質の臭いがそのまま呼吸と共に出てしまいますから、加齢臭独特の匂いを発してしまうのです。

 

その対策としてわかめを食べることで、便をスムーズに排出し、腸内環境を整えることが出来るのです。

 

1日1回はわかめの酢の物やお味噌汁を飲んだりして、わかめを補給することが加齢臭対策にはぴったりだと思われますね。

 

わかめは加齢臭対策にはピッタリの食品なんですよ。

 

しかも高齢者が好む食品でもありますから、1日1回のわかめ習慣はすぐに身につくはずでしょう。

 

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