高齢の加齢臭を抑えるのに役立つ食べ物!トマトの働きと効果とは
高齢の加齢臭を対策する食品として代表的なものはトマトです。
何しろ、体の中に発生する体の錆びとも言える活性酸素を除去してくれるリコピンと言う成分、抗酸化作用が強いからです。
このリコピンと言う成分は赤い色素のことですから、トマトを選ぶ場合は真っ赤なトマトを選ぶようにしましょう。
よく熟したトマトは抗酸化作用が強く、体内の活性酸素を除去してくれるでしょう。
活性酸素を除去するためには1日大き目のトマトを2個ほど食べる必要があります。
そもそも、加齢臭の正体とは一体何なのでしょうか?
実は普段通り私たち人間が生活していても活性酸素は自然と溜まってくるものなのです。
若い頃は抗酸化作用がありますが、40も過ぎるとその抗酸化作用も衰えていきます。
そこで外から抗酸化作用を補う必要があります。
そこでリコピンと言う抗酸化成分の登場なんですね。
加齢臭を抑えるのにトマトのリコピンが役立つことになる
リコピンはβカロテンの仲間で、人参とも共通していますが、抗酸化作用が強い食品です。
実際トマトジュースを定期的に飲んでいると言う人は、研究結果ではリコピンが体内に蓄積し、活性酸素が減少したと言う例もあります。
そのような確証がしっかりありますから、リコピンの作用はしっかりあると言うことになります。
リコピンとは赤い色素のことで、トマトそのまま食べてもよし、サプリメントを摂っても同じように抗酸化作用をうまく利用することが可能です。
ただ、定期的にとは言いつつも、毎日トマトばかり1日2つも食べることは難しいし飽きてしまいます。
旬でないトマトは高いですし、あまり美味しいとは言えません。
今ではハウス栽培のトマトもありますが、それなりのお値段がしますよね。
それならトマトジュースなり、トマトのサプリメントなどを定期的に摂ったほうがずっとコストパフォーマンスも高いのではないでしょうか?
高齢の加齢臭対策にトマトという食品を摂った所で、実はわきがには効果は期待出来ません。
体臭にのみ効果を期待出来るものですから、それは覚えておきましょう。
ただ、ハッキリと言えることは、高齢の加齢臭の対策として、トマトを食べると言うことは、非常に有力なデータに基づいたものであるということだと言うことです。
実際そのような検証が行われていますから、活性酸素は体内から減っているのです。
臭いの原因が減れば加齢臭も減らすことが可能です。
ですからトマトが苦手な人もいるかもしれませんが、その場合はサプリメントやトマトジュースでリコピンを補うようにすると良いでしょう。
トマトが好きだと言う人は、旬の時には日々トマトを食べるのも良いかもしれませんね。
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