高齢からの加齢臭を抑える食べ物!パプリカ効果

高齢からの加齢臭を抑える食べ物!パプリカ効果と働きについて

高齢からの加齢臭を抑える食べ物!パプリカ効果と働きについて 
パプリカと言えばカラフルな色が特徴を持ったトウガラシ科の植物として知られています。

 

サラダなどにも色合いを添えてくれるもので、シャキシャキした触感が印象的ですね。

 

そんなパプリカに高齢者の加齢臭対策が出来ると言うことはご存知だったでしょうか?

 

パプリカはその色によって含まれている成分は違っているようですね。

 

赤のパプリカにはカプサイシンという赤の色素が含まれています。

 

カプサイシンはトウガラシに多く含まれており、強い効果酸化作用を持っています。

 

体の臭いの元となる活性酸素を排除してくれる働きを持っています。

 

ですから年齢を重ねて加齢臭が出始めたなと感じたら赤いパプリカは効果的な食品だと期待出来るでしょう。

 

また新陳代謝を活発化し、疲労回復にも効果が寄せられています。

 

疲労によって独特の匂いが出ることも消臭してくれる効果も期待されている食品なんですよ。

 

そんな赤いパプリカのカプサイシンはβカロテンよりも抗酸化作用が強いと言われているのです。

 

 

加齢臭を抑える食べ物!パプリカはオレンジ色を選ぶようにする

加齢臭を抑える食べ物!パプリカはオレンジ色を選ぶようにする 
さらにオレンジ色のパプリカも見逃せません。

 

抗酸化作用を持つβカロテンがより多く含まれています。

 

βカロテンは抗酸化作用を持つ栄養素であると言われていますから、体を錆びから守ってくれます。

 

エイジングケアにももってこいの食品です。

 

βカロテンはビタミンCと一緒に摂ることによって効果が期待出来ますが、オレンジ色のパプリカは元々ビタミンCも持ち合わせていますから、より抗酸化作用が高いと言えますね。

 

ですから高齢者で加齢臭が気になるという人にはパプリカという食品はお勧めなんですよ。

 

対策としてまずはサラダなどで食べてみると良いでしょう。

 

またパプリカのβカロテンは油分と一緒に摂取すると非常に効率よく体に吸収されて行きます。

 

オリーブオイルで炒める、パプリカのサラダにドレッシングをかけるだけでも、より効果的な抗酸化作用を見込むことが出来るのです。

 

ビタミンCは熱に弱く、壊れやすいのですが、パプリカのビタミンCは、パプリカ自体にビタミンPと言うものが含まれており、ビタミンPが熱からビタミンCを守ってくれます。

 

ですから炒め物にしても熱を加えても、ビタミンCをそのまま摂取することが可能なんですよ。

 

特にオレンジ色のパプリカは他のパプリカと比較すると、最も栄養価も高いものだと言われています。

 

肉と一緒に食べることで肉の臭みも消してくれますから、肉料理にはよく合います。

 

肉ばかり食べている、ファストフードばかり食べている人は加齢臭が強くなりがちですから、パプリカを食べて加齢臭対策を行ってみましょう。

 

濃い色の野菜を食べると脂質が酸化するのを防いでくれます。

 

気になる加齢臭対策も出来ることでしょう。

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