高齢の加齢臭を抑えるのに役立つ食べ物!納豆の働きと効果とは?
あのネバネバの状態が嫌い、匂いが嫌、という人も少なからずいるのが納豆と言う食品です。
納豆が大好き!
と言う人もいれば、あんなもの食べられない!
とパターンが分かれるのも納豆の特徴の1つでしょう。
しかし高齢の人で加齢臭が気になりだした人には、納豆を食べることを是非お勧めします。
何しろ納豆を食べることで加齢臭対策が出来るのですから。
肉料理やアルコールをたしなむ人は、腸内環境が悪化している場合が多いです。
しかし納豆は発酵食品ですから、非常に腸に優しく出来ており、善玉菌を活発にする作用をすることが出来るんですよ。
慢性的に便秘がちだ、という人は、一度納豆を試してみると良いでしょう。
定期的に納豆を食べてみると、腸の中の有害物質が体の外へ出ても加齢臭になることがなくなると言われています。
加齢臭はそもそもノネナールという物質から出来ています。
そのノネナールを抑制する作用を納豆は持っているんですね。
ですから高齢者で納豆が嫌い、という人でも一度納豆を試してみましょう。
今ではあまりニオイのしない納豆も販売されていますし、食べやすくなっている出汁の納豆もあります。
昔食べられなかったものが食べることが出来るようになるかもしれません。
それで加齢臭対策になるのですから、一石二鳥ですよね。
納豆は加齢臭を抑えるための大豆イソフラボンが多く含まれている!
もし慢性的に便秘であり、頑固であるなら、納豆にオリーブオイルを垂らして食べるのもお勧めです。
スムーズな排便が期待出来ます。
また納豆に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た作用をしてくれます。
女性ホルモンには発汗を抑制する効果が期待されているんですよ。
ですから加齢臭に悩んでいる人も、大豆イソフラボンをたっぷり含んだ納豆を食べることで対策が出来ると言うわけです。
またレシチンという成分が納豆には含まれますが、汗を小粒にしてくれる役割を持っています。
汗が粒になる人は汗が乾きやすいのでニオイが出にくいのです。
もし多汗症で困っているという人がいるのであれば、納豆を1日1パックずつ食べていくことで改善の道が開けるでしょう。
納豆をはじめ、味噌や醤油などの発酵食品や野菜や魚メインの食卓を心がけるようにすると、ノネナールと言う物質の出る嫌な加齢臭を防ぐことが出来るでしょう。
日本人は昔からこのような和食中心の食卓が基本であったので、それを見習って、高齢になって加齢臭が気になり始めたら発酵食品やそれを代表する納豆をよく食べるようにすると良いでしょう。
体も健康になりますし、美容にも良いと聞きますよ。
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